ごはんの時間
matureごはん
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×苦手な物
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×野菜をたくさん
お野菜を上手に使いきるのは至難の業
切り売りしているお野菜などを
上手に買えば良いのですが
鮮度やお値段を比較すると、ついつい
丸ごとのお野菜を買ってしまいます
そんな残り野菜を一度に美味しく食べるには
一般的にカレーが思いつくと思うのですが
私がおすすめしたいのは!
やっぱりカレー
たくさんのお野菜を全て煮込んでも
とっても美味しいカレーですが
今回は葉野菜を煮込みに、
根菜やパプリカなどは焼き野菜として
トッピングしてみました
玉ねぎ、白菜、パプリカ、長ネギ
ズッキーニ、かぼちゃ、レンコン、エリンギ
などが入っています
ちなみに定番の人参とジャガイモが在庫切れでしたが
それでも見た目に楽しく美味しくできる
カレーって凄い!
先月はサモサがカレー味、
今月は切り干し大根がカレー味で登場です!
お楽しみに♪
切り売りしているお野菜などを
上手に買えば良いのですが
鮮度やお値段を比較すると、ついつい
丸ごとのお野菜を買ってしまいます
そんな残り野菜を一度に美味しく食べるには
一般的にカレーが思いつくと思うのですが
私がおすすめしたいのは!
やっぱりカレー
たくさんのお野菜を全て煮込んでも
とっても美味しいカレーですが
今回は葉野菜を煮込みに、
根菜やパプリカなどは焼き野菜として
トッピングしてみました
玉ねぎ、白菜、パプリカ、長ネギ
ズッキーニ、かぼちゃ、レンコン、エリンギ
などが入っています
ちなみに定番の人参とジャガイモが在庫切れでしたが
それでも見た目に楽しく美味しくできる
カレーって凄い!
先月はサモサがカレー味、
今月は切り干し大根がカレー味で登場です!
お楽しみに♪
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×卵掛けご飯
旅館の朝ご飯の定番でしょうか
私は生卵がニガテ
白身のヌルヌルッ ズルッ
(あー想像してもダメ)
という食感?がニガテ
夫の知り合いの方から
TVでもちょっと有名な 日本一 こだわり卵という
卵をいただいた
新米の季節だし、夫は嬉しそう
そして美味しそうに食べている
私も勇気を出して、エイヤと熱々ごはんに
専用の醤油を垂らした卵をかけてみる
あー白身が塊で出てきませんように…
まぜまぜまぜまぜ…
卵の泡が出来た頃、白身も十分に混ざって
美味しくいただきました
味は嫌いじゃないの
でもマチュアごはんをやってるんだから
食わず嫌いはダメよね
卵の味は、やっぱり卵でした
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×がんがら
関東地方はこんな呼び方をするのか不明ですが
小さい頃はよく両親と海に貝を採りに行きました
潮干狩りとかではありません
がんがら採り
がんがらを採りに行く時は大きな岩も動かせるように
とか、岩に張り付いた別の貝を剥がすために…
いろんな道具を父が準備し和歌山の加太辺りに行ったなぁ
(今でも採っていいのか不明)
そうして採ってきた貝を
これまた父が針金で自作したがんがら用串でほじくり出す!
先端を尖らせ、貝に程よくフィットするように曲げられた代物で、面白いほど貝の身が出て来る
そんなに大好きだったがんがらももう二十数年採り行っていない
大体友達とがんがらの話題で盛り上がった事もないので
「がんがら」という名前がポピュラーという事さえ知らなかった
それが数年前よく行く魚屋さんでパックに入っているのを
見た時はちょっと感動した
パックに堂々と「がんがら」と書かれている
これはお父さんに食べさせなければ!と買って実家に飛んで行った。
そして今回は姉がお正月以来、久しぶりに帰省してきたので
買い物にいくと、これまた偶然売られていた。
タダで採って食べていたものにお金を出すのは抵抗があるが
これは買わないと後悔する
久しぶりの食材に話の花が咲き、美味しくてみんなよく食べた
でも残念ながら父のがんがら串はすでに処分されていて
きっとあの串があれば食べられたであろう貝が1個
未だに残っている
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