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ごはんの時間

matureごはん

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2025-07-28 05:59

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×塩抜きではありません。

2009-03-24 18:22



結婚するまでは魚が苦手だった。
という話をすると決まって「肉好き?」と聞かれる。
しかし、特にお肉も好物ではない。

では何が?

そう、魚を除く魚介類には目がない。

幸い嫁ぎ先は美味しいお魚がたくさんあり
また、年とともに嗜好が変わってか今や魚は大好物。
好物なのだけどカニ、エビのたぐいは高価でハイカロリー、
ハイコレステロールなどのイメージで中々手が出せない。

季節はもうすぐ春。
カニも食べ納めかと、魚屋を覗いてみると
美味しそうなアサリに出会った。
産地表示は「韓国 静岡」と並記されていた。

どっちやねんと思いながら
WBCの韓国戦の事もあり、「よし!韓国を食べてやる!」と
意気込んで購入してみた。

私が食すまでもなく、日本がWBC2連覇を遂げてくれたので
今日はそのお祝いという事で酒蒸しで頂きます♪

あ、もちろんカニも購入。
ロシア産2匹で750円。
味はお値段に比例していたけどね。
(昨日いただきました)

ちなみにタイトルの「塩抜きでは〜」というのは
夫が「砂出し」と間違えて発した言葉です。
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×有機しょうゆ

2009-02-13 14:11



和歌山は味噌や醤油が生まれた土地。
地産地消もあり、使う調味料を厳選しているところ。

早速取り寄せた那智勝浦にある藤野醤油の
有機濃い口と無農薬薄口。

濃い口なのに綺麗に澄んだ上品な味で料理に使うのが楽しみ。
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うさぎについて:
うさぎには「味蕾(みらい)」という
味覚を感じる器官が人間のおよそ2倍あるそうです。
だからうさぎはグルメなんですよ。

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