ごはんの時間
matureごはん
××××××××××××××××××××××××××××××
×がんがら
関東地方はこんな呼び方をするのか不明ですが
小さい頃はよく両親と海に貝を採りに行きました
潮干狩りとかではありません
がんがら採り
がんがらを採りに行く時は大きな岩も動かせるように
とか、岩に張り付いた別の貝を剥がすために…
いろんな道具を父が準備し和歌山の加太辺りに行ったなぁ
(今でも採っていいのか不明)
そうして採ってきた貝を
これまた父が針金で自作したがんがら用串でほじくり出す!
先端を尖らせ、貝に程よくフィットするように曲げられた代物で、面白いほど貝の身が出て来る
そんなに大好きだったがんがらももう二十数年採り行っていない
大体友達とがんがらの話題で盛り上がった事もないので
「がんがら」という名前がポピュラーという事さえ知らなかった
それが数年前よく行く魚屋さんでパックに入っているのを
見た時はちょっと感動した
パックに堂々と「がんがら」と書かれている
これはお父さんに食べさせなければ!と買って実家に飛んで行った。
そして今回は姉がお正月以来、久しぶりに帰省してきたので
買い物にいくと、これまた偶然売られていた。
タダで採って食べていたものにお金を出すのは抵抗があるが
これは買わないと後悔する
久しぶりの食材に話の花が咲き、美味しくてみんなよく食べた
でも残念ながら父のがんがら串はすでに処分されていて
きっとあの串があれば食べられたであろう貝が1個
未だに残っている
PR
××××××××××××××××××××××××××××××